Aflatoxin B1
Aflatoxine gehören zu den Schimmelpilzgifte (Mykotoxine). Zur Gruppe der Aflatoxine gehört das
Aflatoxin B1. Aflatoxin B1 ist ein blauer, kristalliner Feststoff. Er ist der am stärksten Krebs erzeugende Pflanzenstoff.
Insgesamt sind heute 6 verschiedene Aflatoxine bekannt: B1, B2, G1, G2, M1, M2
Aflatoxin B1 wird von den Schimmelpilzen Aspergillus flavus und Aspergillus
parasiticus gebildet und kann hauptsächlich vorkommen in Reis, Nüssen,
Leber, Nieren, Erdnüssen, Erdnussschrot, Baumwollsamenmehl und andere
Ölsaatrückstände, Futtermittelzusätzen, gemahlenen Mandeln und
Muskatnüssen, Pistazien, Feigen und Getreide.
Gesundheitsgefährdung |
- Beeinträchtigung der Fortpflanzungsfähigkeit möglich
- Bewusstlosigkeit
- Kann bei Neugeborenen zu Entwicklungsstörungen führen.
- Sehr giftig beim Einatmen, Verschlucken und Berührung
mit der Haut.
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Grenzwert, Richtwerte,
Einstufungen |
- Letale (=tödliche) Dosis bei Erwachsenen: 1-10 mg/kg
- Letale Dosis bei Kindern: 9-18 µg/d
- Aflatoxin B1 in Lebensmitteln: 2 µg/kg
Summe Aflatoxin B1, B2, G1, G2 (Gesamtaflatoxingehalt): 4 µg/kg
Aflatoxin B1 in Kinder-
nahrung: 0,05 µg/kg
Aflatoxin M1 in Milch (für Säuglinge): 0,01 µg/kg
- Futtermittel-Verordnung, Toleranz für Handelsfutter:
- Milchkühe 10 ppb
- Schweine 20 ppb
- Mastrinder 50 ppb (Jungtiere 10 ppb)
- Hähnchen 20 ppb (Jungtiere 10 ppb)
- Hühner 20 ppb
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Weitere Schimmelpilzgifte:
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