Nährmedien für Schimmelpilz-Proben | Nährmedium DG18 in Petrischale mit Schimmelpilzen bewachsen |
MEA = Malzextrakt-Agar: - Vollmedium mit relativ hohem Feuchtegehalt
- simuliert feuchte Substrate wie sie in Bad oder Küche anzutreffen sind
- ursprünglich zur Hygienekontrolle in Brauereien eingesetzt
- fördert breites Spektrum an Arten (Schimmelpilze, Hefen und Bakterien)
DG18 = Dichloran-Glycerol 18%-Agar: - Vollmedium mit "geringerem Feuchtegehalt"
- Anteil von 18% Glycerol bindet das Wasser
- fördert xerophile oder osmotolerante Schimmelpilze
- Dichloran hemmt schnell wachsende Zygomyceten
- Zusatz von Chloramphenicol (Antibiotikum) hemmt Bakterienwachstum
CASO = Casein-Soja-Pepton-Agar: - Vollmedium auf Protein/Aminosäure-Basis mit Mineralstoffen aus dem Soja
- hemmt Schimmelpilzwachstum durch Mangel an Kohlenhydraten
- fördert breites Spektrum an Bakterien zur Bestimmung von "Gesamt-KBE"-Zahlen (KBE = koloniebildende Einheiten, z. B. Bakterienzellen, Sporen)
- Standardmedium zur Erfassung von Bakterien
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