Ochratoxin A
Ochratoxine sind Schimmelpilzgifte (Mykotoxine).
Ochratoxin A wird von verschiedenen
Schimmelpilzen der Gattung Aspergillus und Penicillium vor allem in verwelkenden
Pflanzen, feuchtem Getreide und vielen Lebensmitteln gebildet. Ochratoxin A
ist ein farbloser, kristalliner Feststoff.
Der Schmelzpunkt liegt bei 169° C.
Gesundheitsgefährdung durch Ochratoxin A:
- Schädigung der Nieren möglich
- Sehr giftig: ernste Gefahr irreversiblen Schadens durch Verschlucken
- Stoffe, die als krebserzeugend für den Menschen angesehen werden sollten
Vorkommen:
- weltweit in Ernteprodukten wie z.B. Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Mais, Reis, Buchweizen, Hirse, Sojabohnen, Erdnüsse, Paranüsse, Pfeffer, etc.
Wurde in jüngster Zeit auch in Kaffee, Bier und Wein nachgewiesen.
Produzenten:
- Aspergillus aliaceus
- Aspergillus melleus
- Aspergillus ochraceus
- Aspergillus ostianus
- Aspergillus petrakii
- Aspergillus sclerotiorum
- Aspergillus sulfurens
- Penicillium chrysogenum
- Penicillium commune
- Penicillium cyclopium
- Penicillium palitans
- Penicillium purpurrescens
- Penicillium purpurogenum
- Penicillium variabile
- Penicillium viridicatum
Weitere Schimmelpilzgifte:
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