Neurospora sitophila, Monilia sitophila

Neurospora sitophila, Monilia sitophila

Schimmelpilz im Lichtmikroskop bei 400-facher Vergrößerung

Neurospora sitophila ist ein Schimmelpilz und gehört zur Gattung Neurospora. Er ist auch unter der Bezeichnung Monilia sitophila bzw. unter Chrysonilia sitophila bekannt. Der umgangssprachliche Name für diesen Schimmelpilz ist "roter Brotschimmel".

Neurospora sitophila kann Bäcker-Asthma verursachen und findet sich vorzugsweise auf feuchtem, schlecht durchgebackenem Brot, auf Getreide, in Mehl und in der Luft von Backstuben. Ebenso ist er in Silage, an Fleisch und als Lagerfäule-Erreger an Früchten, wie z.B. Äpfel, Erdbeeren und Himbeeren zu finden. Dieser Pilz ist auch ein gefürchteter Kontaminant in Laboratorien und Krankenhäusern.

In der Natur besiedeln Neurospora-Arten verbrannte Erde und verkohlte Pflanzenteile. Man findet sie auch in warmen, humiden Biotopen, wie zum Beispiel in Trockenöfen und Bäckereien, wo sie wegen ihres schnellen Wachstums und der reichlichen Konidienbildung großen Schaden anrichten können. Innerhalb von 24 Stunden beginnt das Myzel mit der asexuellen Fortpflanzung.

Neurospora gehört zu den asthmogenen Pilzen (Pilze, die Asthma erzeugen können).

Zur Gattung Neurospora gehören folgende Arten:

 

Startseite · Kontakt · Impressum · enius · Übersicht
Alle Angaben ohne Gewähr