Mucor racemosus

Mucor im Lichtmikroskop bei 400-facher Vergrößerung

Mucor racemosus ist ein Zygomyzet mit weltweiter Verbreitung im Boden. Die Art kann vor allem auf Getreidesamen (Weizen, Roggen, Reis), verschimmeltem Heu, Tomaten, Erdnüssen, Tee, gefrorenen Kuchen und Fleisch nachgewiesen werden. Mucor racemosus weist eine sehr hohe Toleranz gegenüber Temperaturschwankungen auf und kann in einem Bereich von -4°C bis 37°C mit einem Optimum bei 20-25°C wachsen. Daher ist auch ein Verderb gekühlter Lebensmittel (Fleisch, Süßspeisen) möglich. In tropischen Regionen wird Mucor racemosus auch zur Fermentation von Nahrungsmitteln genutzt. So wird in China und Taiwan ein Sojakäse (Sufu, in Mexiko ein Getränk (Pozol) aus Mais und in Indonesien ein Gericht aus der Cassava-Wurzel (Tape) mit der Hilfe von Mucor racemosus hergestellt.

Über die Aufnahme oder den Kontakt zu verschimmeltem Heu kann Mucor racemosus auch als Krankheitserreger bei Tieren vor allem Pferden und Rindern auftreten. Eine Infektion kann zu Stauungen in Gefäßen, Bluterkrankungen und Euterödemen führen. Für den Menschen sind bisher keine Infektionen mit Mucor racemosus beschrieben. Hier besteht aber die Möglichkeit einer allergenen Wirkung des Schimmelpilzes.

Zur Gattung Mucor gehören folgende Arten:

 

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