Mucor plumbeus

Mucor plumbeus im Lichtmikroskop bei 600-facher Vergrößerung
Mucor plumbeus im Lichtmikroskop bei 600-facher Vergrößerung

Die Gattung Mucor gehört zur Klasse der Zygomyzeten. Diese Klasse zeichnet sich durch ein schnelles Myzelwachstum aus. Mucor plumbeus hat eine weltweite Verbreitung im Boden. Als Verderbniserreger findet sich Mucor plumbeus vor allem auf fermentierten Lebensmitteln und Getreide. Als fermentierte Lebensmittel werden solche bezeichnet, welche mit der Hilfe von Mikroorganismen hergestellt werden z. B. mit Hefen (Brot, Bier, Wein) oder Milchsäurebakterien (Joghurt, Kefir, Salami, Käse, Sauerkraut u.a.).

Viele Zygomyzeten kommen auch bevorzugt auf Tierkot vor und werden als koprophile Pilze bezeichnet. Dies trifft auch für Mucor plumbeus zu.

Da bisher keine Infektionen durch Mucor plumbeus bekannt sind und der Schimmelpilz auch keine bedeutenden Toxine produziert, ist seine gesundheitliche Bedeutung allenfalls bei Allergien zu sehen.

Zur Gattung Mucor gehören folgende Arten:

 

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