Paecilomyces niveus

Paecilomyces niveus

Der Schimmelpilz Paecilomyces niveus wird meistens unter dem Namen seiner geschlechtlichen Fortpflanzungsform (Hauptfruchtform) Byssochlamys nivea geführt.

Paecilomyces niveus bzw. Byssochlamys nivea kommt weltweit im Boden, Getreide, Früchten und Körnern vor. Besonders häufig werden beschädigte Früchte und Fruchtsäfte befallen. Dabei zeigt sich eine Häufung von Kontaminationen in Pflaumen-, Grapefruit- und Ananassaft. Seltener werden Orangen-, Apfel- und Tomatensaft befallen. Die Ascosporen von Byssochlamys nivea zeigen eine hohe Hitzeresistenz, weshalb der Schimmelpilz auch die Hitzebehandlung von Fruchtsäften wie das Pasteurisieren überstehen kann. Auch in Konservendosen von Früchten wurde der Schimmelpilz bereits nachgewiesen.

Paecilomyces niveus bzw. Byssochlamys nivea zeigt ein optimales Wachstum bei 30-35°C mit einem Minimum bei 10°C und einem Maximum von 40°C. Der Schimmelpilz ist auch befähigt Mykotoxine zu produzieren (z. B. Patulin, Byssochlaminsäure).

Zur Gattung der Paecilomyces sp. gehören folgende Arten:

 

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