Aspergillus restrictus

Informationen über Aspergillus restrictus

Aspergillus versicolor Schimmelpilz im Lichtmikroskop bei 400-facher Vergrößerung
Aspergillus versicolor Schimmelpilz im Lichtmikroskop bei 400-facher Vergrößerung

Aspergillus restrictus kommt sehr häufig im Innenraum vor und zeichnet sich durch ein relativ langsames Wachstum aus. Dabei ist Aspergillus restrictus auch in der Lage, eine vergleichsweise geringe relative Feuchte von 70-75% an der Oberfläche des Materials zu tolerieren (Osmotoleranz). Aus diesem Grund kann Aspergillus restrictus häufig bei abtrocknenden Feuchteschäden im Innenraum nachgewiesen werden. Auch auf getrockneten Lebensmitteln oder solchen mit geringem Wassergehalt wie Trockenobst, Gewürzen und Brot ist Aspergillus restrictus regelmäßig nachzuweisen. Aufgrund seiner geringen Wachstumsgeschwindigkeit wird Aspergillus restrictus jedoch häufig übersehen, da die Art von anderen Schimmelpilzen überwachsen wird. Eine sehr nah verwandte Art zu Aspergillus restrictus ist Aspergillus penicillioides, welche sich ebenfalls durch eine langsame Wachstumsgeschwindigkeit und hohe Osmotoleranz auszeichnet.

Im Gegensatz zu anderen Aspergillus-Arten hat Aspergillus restrictus als Krankheitserreger eine eher untergeordnete Bedeutung. Es sind jedoch einzelne Fälle von Infektionen des Herzbeutels, der Aorta und Lunge bei immungeschwächten Personen nach operativen Eingriffen bekannt. Auch Fälle von Nagelmykosen, Infektionen der oberen Atemwege und Allergien wurden dokumentiert. Eine gesundheitliche Beeinträchtigung gesunder Personen ist jedoch nicht wahrscheinlich.

Zur Gattung des Aspergillus gehören folgende Arten:

 

Startseite · Kontakt · Impressum · enius · Übersicht
Alle Angaben ohne Gewähr