Aspergillus aliaceus

Informationen über Aspergillus aliaceus

Aspergillus versicolor Schimmelpilz im Lichtmikroskop bei 400-facher Vergrößerung
Aspergillus versicolor Schimmelpilz im Lichtmikroskop bei 400-facher Vergrößerung

Aspergillus alliaceus zeichnet sich wie Aspergillus ochraceus, Aspergillus melleus oder Aspergillus sclerotiorum durch gelbe bis gelb-braune Kolonien aus, weshalb die Vertreter dieser Gruppe leicht mit einander zu verwechseln sind. Als Unterscheidungsmerkmal dient bei Aspergillus alliaceus die Bildung grauer bis schwärzlicher Sklerotien.

Aspergillus alliaceus kommt natürlicherweise auf Pflanzen und im Boden vor. In Argentinien wurde der Schimmelpilz als Schädling auf Heilpflanzen und Kräutern nachgewiesen, welche für die Herstellung von Arzneimitteln verwendet werden. Als Produzent des Mykotoxins "Ochratoxin A" führt Aspergillus alliaceus hier zu Kontaminationen, welche nicht in die Arzneimittel gelangen dürfen. Ochratoxin A wirkt krebserregend und akut toxisch. Ochratoxin A wurde in Verbindung mit dem Wachstum von Aspergillus alliaceus auch in verschiedenen Getreidesorten, Feigen, Nüssen und Bier gefunden. Auch in Obstplantagen wurden Kontaminationen von Ochratoxin A durch Aspergillus alliaceus nachgewiesen.

Als Krankheitserreger kann Aspergillus alliaceus nachweislich zu Entzündungen des Außenohres (Otitis externa) führen.
 

Zur Gattung des Aspergillus gehören folgende Arten:

 

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