Patulin
Patulin ist ein Schimmelpilzgift (Mykotoxine).
Patulin wird vor allem von einigen Pilzen der
Penicillium- und Aspergillus-Arten gebildet, die für das Verschimmeln von
Früchten, vor allem von Äpfeln, und Gemüse oder den daraus hergestellten Produkten verantwortlich sind und zählt deshalb zu den Mykotoxinen. Anders als die meisten anderen
Mykotoxine wird Patulin durch längeres Kochen, beim Vergären von Fruchtsäften oder durch Bakterien abgebaut. Die Gesundheitsgefährdung durch Patulin ist im Vergleich zu anderen Mykotoxinen eher
gering.
Gesundheitsgefährdung |
 |
Kann Übelkeit verursachen. |
 |
Kann zu Magenschleimhautentzündung führen. |
|
Grenzwert, Richtwerte,
Einstufungen: |
In Deutschland wurde bislang kein gesetzlicher Grenzwert festgelegt.
Vorschlag der WHO für einen Richtwert für Lebensmittel: 0,05 mg/kg. |
Weitere Schimmelpilzgifte:
|