ChrysoniliaChrysonilia |
Chrysonilia |
ChrysoniliaChrysonilia ist eine Gattung der Schimmelpilze.
Chrysonilia wird auch als "Roter Bäckerschimmel" bezeichnet, da die roten Kolonien oftmals auf Mehl oder Backwaren auftauchen. Neben Brot kommt Chrysonilia auch in Futtermitteln wie Silage oder auf Fleisch vor. Manchmal werden auch Früchte (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Äpfel) befallen. Chrysonilia-Arten sind als Krankheitserreger von untergeordneter Bedeutung. Bisher wurden keine Infektionen beschrieben oder Mykotoxine nachgewiesen. Lediglich ihr allergenes Potential kann an der Ausbildung von Asthma beteiligt sein. Die wesentlichen Auswirkungen durch Chrysonilia sind wirtschaftliche Schäden durch Wertminderung befallener Objekte. Chrysonilia ist eine Nebenfruchtfrom mit vegetativer Vermehrung. Die Hauptfruchtfrom mit sexueller Vermehrung wird als Neurospora bezeichnet. Zur Gattung der Chrysonilia gehören folgende Arten:
|
Startseite · Kontakt · Impressum ·
enius ·
Übersicht |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||